凯发官网

HOME > 专业知识 > 成分介绍 >

燕麦相关成分大解析





这几年来植物性药妆成份相当热门,除了甘草相关萃取成分已经广泛使用在抗发炎及美白目的之外,燕麦相关萃取成分用于保湿、舒缓以及抗发炎也是越来越常见,大家听到燕麦会以为就只是食用的谷物之一,但其实燕麦使用在皮肤保养上,历史上从罗马时代就已经开始。

燕麦(Avena Sativa)相关成分用在化妆品中有几种形式,最简单的就是把燕麦松仁磨成微细粉末使用的时候把它洒入澡盆水中当作泡澡剂使用,使用后不需洗掉只要用毛巾拭干就可以,这种型式的成分称为“Colloidal oatmeal(胶体燕麦),在美国药典USP/NF甚至有对这成分进行规范定义,美国FDA也允许造成伤以OTC某物当做皮肤保护剂使用,如果只是当作化妆品成分使用而没有宣称医疗效能,一般就会以Avena Sativa(Oat)kernel flour(燕麦谷仁粉)来标示。


但泡澡的用法毕竟对于多数消费者来说比较麻烦,于是市场上就多了很多不同种类的燕麦衍生成分,像是萃取其中的燕麦油当做保湿成分使用,把燕麦谷仁粉经过水解后形成低聚物当做舒缓成分使用,甚至萃取其中的活性物质Avenanthramide当作抗发炎及抗氧化使用,不但具有调理皮肤炎的效果,还可以有舒缓痒感的功能,有厂商为了得到比例上更多的类黄酮、皂苷及酚类成分,并减少因为谷粒中燕麦蛋白可能造成的皮肤过敏状况,于是改而取用燕麦苗叶来进行成分萃取。


Avenanthramide可以称为燕麦多酚或是燕麦蒽酰胺,这物质算是燕麦萃取中相当具有活性的物质为邻氨基苯甲酸(Anthranilic acid)或5-羟基邻氨基苯甲酸(5-Hydroxyanthranilic Acid)与香豆酸(Coumaric acid)、阿魏酸(Ferulic acid)及咖啡酸(Caffeic acid)排列组合而成,而在天然燕麦谷粒中最常见的是Avenanthramide A/B/C这三种。
 




由于从天然燕麦谷粒中取得这类比例不高的成分其成本相当高,于是有厂商研发合成类似天然Avenanthramide的成分,目前已经在市场上使用的就是Dihydroavenanthramide D,化学名称就是Hydroxyphenyl Propamidobenzoic Acid(化妆品科学注,中文INCI:羟苯基丙酰胺苯甲酸),把原本在Avenanthramide结构中间的双键氢化,在功能影响不大的状况下可以让成分稳定性提升不少。
 
目前燕麦相关成分在市场上比较知名的品牌也不少,像是历史悠久的A-DERMA、前两年引进台湾的Dermaveen,以及今年引进台湾的Aveeno都有使用到燕麦萃取物质,而添加合成Avenanthramide则有Cetaphil及Repavar等特定产品。
 


化妆品的成分日新月异,尤其是从植物取得的活性成分更是以后产业发展的重点,只要能具有完整严谨的研究证实其效果,这些成分不止可以当作辅助疾病治疗的角色,甚至有机会当作新药来使用真的是潜力无穷。




以上内容来源于化妆品科学